?

Log in

No account? Create an account

selenokhod


Selenokhod Google Lunar X Prize Team


Previous Entry Share Flag
Селеноход вышел из GLXP
Me
renat wrote in selenokhod
Друзья, в конце этого года команда «Селеноход» объявила о выходе из международного конкурса Google Lunar X PRIZE по запуску первого частного лунохода. Теперь в этом конкурсе русских команд нет.
Причина выхода очевидна – не нашли инвесторов, спонсоров и покровителей; такие дела сейчас не в моде.
Некоторые относились к проекту с иронией, некоторые с непониманием. Однако он вскрыл целый пласт соотечественников, молодых и не очень, искренних, неравнодушных и целеустремленных. Эти люди работали по ночам, чтобы прикоснуться к мечте, и мечтали они не о дележе природной ренты. Это был стартап, в лучшие времена насчитывающий до 25 участников, который проработал почти 4 года без перерыва. Спасибо всем участникам Селенохода за это!
Мы вряд ли улучшили непростое положение отечественной космонавтики. Однако из Селенохода вышла робототехническая компания RoboCV, Стартап года’2013, да и сам Селеноход продолжает свою деятельность по разработке космической техники, занимаясь системами стыковки и технического зрения как сколковский резидент.
Но лунная эпопея завершилась, и завершилась в тот момент, когда возникла необходимость перейти от бумажного проектирования к макетированию «в железе», а для этого голого энтузиазма уже недостаточно.
Остался детальный проект шагающего лунного ровера малого класса, и действующий прототип, находящийся вместе со стендом-имитатором лунной поверхности в павильоне «Космос» на ВВЦ. Ну, может быть еще пригодятся…Так уже не будет.


  • 1
В каком-то смысле это была веха - надеюсь, история обретёт себя в книге.

Вспомнилось: http://users.livejournal.com/___lin___/79105.html
http://users.livejournal.com/___lin___/185996.html

Надеюсь, что история все же не совсем завершилась - СХ таки продолжает работать на космос, пусть и околоземный. Если наша техника окажется в итоге на спутниках, то с чистой совестью можно будет сказать, что время было потрачено не зря.

Ну и плюс Лин с Иваном Соболевым лунных амбиций не оставляют. Подъем ставок, конечно, видится несколько рискованным, но кто знает?

Ставки растут, да..

  • 1